понедельник, 25 мая 2015 г.

DevGamm -  май 2015

Новый непривычный формат российской игровой конференции

Юрий “yurembo” Язев
независимый игродел

По плану, это должна была быть очередная скучная игро - девелоперская конференция, с еще более скучным досугом и длинными вечерами. Но, неожиданно, что-то пошло не так, и планы yurembo провести вечера в гостинице за написанием какого-нибудь кода были разрушены. 
Не успел он вылезти из самолета, как зазвонил его мобильник. Из трубки прозвучал звонкий легкоузнаваемый голосок выпускающего редактора журнала “Хакер”: 
-Ты прилетел?
yurembo чуть с трапа не навернулся: 
-Да, я тут - прохрипел он в ответ.
-Готов к экскурсии по Москве?
Этот вопрос заставил его задуматься, кто собирается провести эту экскурсию, но ответил:
-Конечно.
Забрав свой багаж в аэропорту, и, направившись к выходу, yurembo встретил Ирину Чернову. Вот, это сюрприз, сдача номера через 2 дня, а она тут, встречает yurembo. В который уже раз, он прилетает в Москву для участия в конференциях, посвященных разработке компьютерных и видео игр, но кроме этих мероприятий он не посещал никаких достопримечательностей. А, все потому, что yurembo упоротый, прямолинейный и вдобавок нераспараллеливаемый C++.

Обычно yurembo добирается из аэропорта в Москву на аэроэкспрессе, но в этот раз, Ирина предложила ехать на маршрутном такси. Это в три раза дешевле и из окна микроавтобуса видно гораздо больше, чем из окна скоростной электрички. Постояв немного в пробке на Киевском шоссе, yurembo с Ириной пересекли МКАД и выехали на проспект Вернадского. Это одна из самых светлых и длинных улиц в Москве. На нем стоит станция метро Тропарево (открыта в 2014 году), Московский Государственный Педагогический Университет и станция метро Юго-Западная, конечная остановка маршрутки.
Перекусив в Макдональдсе, из которого видна МИРЭА (известная гиковская альмаматер), они сели в метро и отправились на Воробьевы горы.
Вестибюль станции метро Воробьевы горы один из самых необычных в Москве. Платформы располагаются на мосту, и сквозь стеклянные стены, подпирающие высокий потолок, открывается роскошный вид на реку Москва. Полюбовавшись немного на чистое предзакатное небо и тихую с золотистыми волнами воду, мы вышли в город, поднялись по склону, прошлись немного по улице Косыгина и вышли на смотровую площадку. Со склона реки, с 90 метровой высоты видна большая часть Москвы.
Нам определенно повезло с погодой и временем суток. Ясное небо и закатные лучи позволили разглядеть на панораме многие объекты: здание Академии наук, Шабаловскую телебашню, стадион Лужники, Новодевичий монастырь, Храм Христа Спасителя, Москва-Сити, Белый дом (дом правительства), высотки на Кудринской площади и Котельнической набережной. Сделав пару фотографий панорамы и стоявшего позади нее главного здания МГУ, yurembo вместе с Ириной сели в такси, выехали на Комсомольский проспект и направились в сторону Крымского моста.
Когда мы были на месте, уже почти стемнело. В расположенных рядом Парке Горького и новом здании Третьяковской галерее зажглась иллюминация. Мост был полон молодежи, которая гуляла парочками и компаниями, внизу на воде медленно плыли теплоходы. В тот вечер над мостом дул приятный летний ветер. Наверное, под впечатлением именно от такого вечера и этих мест солист Scorpions Клаус Майне написал песню Wind of Change: “Я иду вдоль Москва-реки, спускаясь к Парку Горького”. Атмосфера была волшебная. И мы пошли, минуя парк. Когда они дошли до автобусной остановки, наступила темнота, и мы сели в троллейбус Б (его маршрут проходит по окружности Садового Кольца) и поехали смотреть ночной город.
Сначала мы проехали в туннеле под Ленинским проспектом (где-то рядом, в тот момент было Французское посольство и самый высокий в Москве памятник Ленину), потом мимо Серпуховкой заставы, Павелецкого вокзала, Таганской площади, высотки на Котельнической набережной, реки Яузы. Конечной остановкой у троллейбуса был торговый центр Атриум. Там мы вышли, пересели в другой троллейбус и доехали до театра на Покровке. Там мы снова сделали пересадку, проехались по старой Басманной мимо сада имени Баумана и Елоховской церкви. Увидели Электрозаводский мост и два здания Университета Машиностроения. Концом длинного ночного маршрута был гостиничный комплекс Измайлово. Уже на остановке почувствовался несвойственная Москве свежесть воздуха. Ее источником был огромный лесной массив Измайловского парка.


со смотровой площадки Воробьевых гор

со смотровой площадки Воробьевых гор

со смотровой площадки Воробьевых гор

со смотровой площадки Воробьевых гор

со смотровой площадки Воробьевых гор

в далеке главное здание МГУ

на заднем плане Москва-Сити

мото-парк рядом со смотровой площадкой

с Крымского моста

с Крымского моста

вход в парк Горького

Москва-река

теплоходик

На следующий день yurembo отправился на конференцию. К слову, ему повезло, что у него адекватное ощущение высоты, так как его поселили на 27-м этаже (из 28 возможных) гостиницы Бета Измайловского гостиничного комплекса. 

вид из окна номера, где жил yurembo на отель "Альфа"

Индустриальная конференция имела место 15-го и 16-го мая в московской гостинице Radisson Blu Славянская. В предыдущие годы, в это же самое время в Москве была теплая, солнечная погода, но в этом году мало того, что было прохладно, еще было очень дождливо, что мало способствовало получению безудержного удовольствия от прогулок по городу.


DevGamm - это игровая конференция, заменившая собой КРИ. Первая зародилась в 2008-м году и имела название FlashGamm, из чего следовало ее направленность на флэшеров. Она проходила 2 раза в год: осенью в Киеве, весной (в мае - накануне КРИ) в Москве. И, по длительности составляла один день, в отличие от КРИ, которая длилась 3 дня, включала в себя кучу докладов, кучу стендов компаний-представителей и кучу косплейщиц, это, вообще, отдельный разговор. 
Тем не менее, в связи с обстоятельствами на Украине, место проведения конференции резонно было отобрано у Киева и передано Минску. Начиная с 2014-го года конференция была переименована с FlashGamm на DevGamm, и стала включать не только Flash, но и другие игровые технологии, в том числе Unity 3D.
Раньше, когда была жива КРИ, yurembo каждый год принимал в ней участие, а в прошлом году, когда она умерла, yurembo не поехал на DevGamm. Этой весной со словами: “КРИ умерла, да здравствует КРИ!”, yurembo поехал на DevGamm.
Сразу в лоб отмечу, что по своему качеству DevGamm далеко не дотягивает до КРИ, если последняя, в первую очередь была ориентирована на нашего брата - российского игродела, то DevGamm, вообще, не понятна на кого ориентирована: все доклады на английском, общение на тусовке, которая, по сравнению с КРИ, очень сильно ужалась, на русском, хотя так же встречаются англоязычные персонажи.  
Тусовка девелоперов ютилась в небольшом зале, где стояли столы, на каждый из которых влезал разве что ноутбук участника, показавшего свою игру. Из-за такого формата тусовки, она казалась неимоверно многолюдной.

фото тусовки

фото тусовки

фото тусовки

фото тусовки

Твой лучший друг, yurembo тусовался на DevGamm’e, как представитель прессы, т.е. автор в журнале “Хакер”, поэтому к нему часто подктывали девелоперы с просьбой написать об их игре, на что yurembo отвечал, что он пишет только про техническую составляющую игры и его вместе с читателями мало интересуют эльфы, орки и другая фэнтезийная нечесть, хотя на Sci-fi он обращал внимание.
В предыдущие годы, в рамках КРИ и Игромира, yurembo много фотографировал, но в этот раз фотографировать было некого, разве что 2 косплейщицы.


Расписание лекций первого дня не очень-то впечатляло: http://devgamm.com/moscow2015/files/DevGAMM_schedule_ru.pdf. Но, придя на DevGamm пораньше, и быстро пройдя регистрацию, здесь это не проблема, в отличие от КРИ (из-за отличающегося в меньшую сторону количества участников), тем более для представителей прессы был отдельный пропускной пункт - стол выдачи бейджев, yurembo поднялся на второй этаж в холл, где должна состояться основная тусовка игроделов, демонстрирующих свои игры, но там было очень не многолюдно - еще не собрались, тогда yurembo пошел на первый и единственный, проходивший в тот час, доклад: “Twitch и не только: как обратить внимание популярных летсплееров на свою игру". По словам yurembo: не впечатлило нисколько, целый час обсуждать не очень-то популярную, по крайней мере, для него, тему. Из нее не веет никакими техническими подробностями, поэтому их не было в докладе. Однако, то, что люди играют, снимают об этом видео и делают на этом деньги, интересно. Ниже фото этого доклада.






Очевидно, из-за недостатка докладов, обед длился 2 часа. Встретившись с Ириной, yurembo вместе с девушкой пошли в Парк победы. Нельзя не заметить, близкое расположение к отелю “Radisson Blu Славянская” Европейского торгового центра, знакомого читателям по статье "Чусовой - Чернобыль", с его замечательным логотипом. 



По пути, yurembo с Ириной посетили Мост Багратион со стороны Краснопресненской набережной (метро “Выставочная”), представляющий собой торгово-пешеходный мост через Москву-реку, по проекту входящий в деловой район Москва-Сити.

станция метро “Выставочная” (2-й этаж)

скульптурная композиция "Древо жизни"

Москва-Сити с Моста Багратион

Москва-река с Моста Багратион

Доехав до станции “Парк Победы”, было решено выйти из подземки. На улице шел проливной дождь, поэтому далеко отходить от входа в метро было не практично, yurembo сделал несколько снимков Поклонной горы, представляющей часть мемориального комплекса “Парк Победы” в честь победы в Великой Отечественной войне, и они с Ириной отправились на DevGamm.

станция "Парк Победы"







После обеда yurembo посетил еще один доклад: “ID@Xbox во вселенной Windows 10" от Microsoft. И, он в очередной раз услышал то, о чем слышит с начала весны: про то, что Windows 10 - это неимоверно круто, про то, что разрабатывать игры для Windows 10, это значит разрабатывать один билд для всех аппаратных платформ под управлением этой операционки. Это все, конечно, неимоверно клёво. Даже yurembo развивает эту тему в Хакере. Но на DevGamm’e от Microsoft он ждал большего. Ниже фото доклада Microsoft.











Больше в первый день конференции ловить было нечего, поэтому yurembo отправился в гости в редакцию “Хакера”. Он уже 7 лет пишет статьи для журнала, но доселе никто из редакции его не видел, кроме Ирины Черновой. Там его ждали Саша Лозовский (бессменный редактор близкой для yurembo рубрики Кодинг, а так же рубрик Malware и Phreaking) и Илья Русанен - главный редактор Хакера. Заварив истинно программерский напиток, т.е. кофе, собравшаяся компания начала беседу о жизни и просмотр японской версии журнала. 

yurembo с Саней Лозовским

yurembo с Ильей Русаненым

Во второй и последний день DevGamm’a ее программа обещала быть интереснее: http://devgamm.com/moscow2015/files/DevGAMM_schedule_ru.pdf. Первый же доклад: “Динамика в играх” удался на славу. Докладчик очень динамично, без промедления рассказал, как добавить в игру динамику, разделив для этого задний план (речь о двумерных играх) на несколько слоев и разместив на них некоторые объекты и персонажи, которые могут быть статичными и показываться лишь иногда, или анимированными, и постоянно играть декоративную роль. Было рассказано, как эти объекты могут взаимодействовать с персонажем и отвечать на его действия, короче, хороший доклад, это была единственная лекция на русском языке, которую посетил yurembo. 


В следующем докладе был освящен процесс разработки игры The War of Mine - очень успешного кросс-платформенного стелс-экшена от польской студии 11 bit studios. yurembo остался под впечатлением: сильная игра, хороший доклад.





Последующий доклад: “LUFTRAUSERS: от разработки до релиза на PlayStation”, рассказывающий о разработке игры для PlayStation, оказался очень слабым, и yurembo решил сменить аудиторию, на ту, где шла лекция про Unity: “Практические советы по работе с движком Unity 5". Эта лекция тоже оказалась слабой, докладчик просто пиарил Unity, не рассказывая ничего полезного.








После обеда, yurembo сходил на лекцию “Game of Thrones: Как мы вдохнули жизнь в Вестерос”. Как он отметил: достаточно интересный доклад о разработке трехмерной стратегии, выполняющейся в браузере, использующая проприетарный движок Nebula.




Выйдя в холл, потусоваться с девелоперами yurembo встретил Ильюху, безбожно демонстрирующего третью итерацию Генома. yurembo закончил сотрудничать с GenomeGames 2,5 года назад. Он участвовал в первой итерации, разрабатывая Геном на движке Torque 3D. Во время второй итерации разработка Генома велась на собственном движке одного программиста. Но, как и первая итерация, вторая - была загублена. Сейчас, третья итерация, и Геном разрабатывается на движке Unreal Engine 4. Ничего личного, Ильюха - бизнесмен. 

yurembo с Ильёй

Также, в последний день конференции состоялся GameLynch, мероприятие, в котором принимают участие 5 членов жюри и несколько разработчиков, представивших свои игры для конкурса. Суть GameLynch в том, что один из членов жюри, показывая видео игры, подготовленное, естественно, разработчиками, 5 минут всячески обсирает игру, затем, разработчик этой игры за одну минуту пытается восстановить баланс силы, рассказывая о положительных сторонах своей игры. Но это редко получается. Предварительно, всем зрителям в зале выдаются карточки с черной и белой стороной, если член жюри убедил зрителя, что игра плохая, тогда этот зритель показывает черную сторону карточки, если же разработчик убедил в том, что игра классная, тогда зритель поднимает и показывает белую сторону карточки. Во время такого голосования, ведущий со сцены подсчитывает количество белых и черных карточек и подводит итог. Если проигрывает разработчик, тогда он пьёт алкогольный коктейль, в ином случае, его пьет проигравший член жюри. Вот, такая офигенная игра!





Сразу после GameLynch’a прошло награждение. Здесь, опять-таки было большое количество разных номинаций, в том числе: лучшая графика, лучший гейм-дизайн, лучшее звуковое сопровождение и т.д. 
В конце DevGamm’a, уже после награждения была церемонии afterParty, где всем желающим свободно наливали пиво. Несмотря на это, yurembo не стал в ней участвовать.




В этот вечер шел проливной дождь. Но не сидеть же в гостинице. yurembo c Ириной отправились на Красную площадь, и, хотя было уже поздновато, там тусовалось много народу. А, все потому, что это была ночь музеев - бесплатный вход во все музеи столицы.



День после DevGamm’а yurembo решил посвятить экскурсиям по книжным магазинам. Бумажные книги приводят его в восторг по более, чем архитектура и достопримечательности. Благо, Ирина знает места расположения крупнейших книжных магазинов Москвы.

книжный магазин

Короче, это была крутая тусовка! Во время этой прогулки удалось увидеть другие интересные места столицы, например, первый московский кинотеатр:

кинотеатр

Один из магазинов - “Библио-Глобус” находится в непосредственной близости к Лубянской площади, где располагается ФСБ, а так же их вычислительный центр. Из достопримечательностей площади стоит отметить находящийся на ней памятник жертвам советских репрессий - Соловецкий камень. Свое название он получил от места, откуда был доставлен - Соловецкого лагеря особого назначения. Рядом с камнем установлена табличка, на которой написаны фамилии людей, очевидно, полит. заключенных.


В эти дни в Москве отмечалось 80-летие московского метрополитена. Поэтому, на станции “Партизанская”, ближайшей к гостинице, где жил yurembo, была выставка хозяйственных поездов метро.








Комментариев нет:

Отправить комментарий